Тайский бокс

Новости

Репортаж о международном турнире по каратэ-киокушинкай на кубок корпорации «Твэл»

2.06.2009

Дословно «киокушинкай» переводится с японского как «Союз искателей абсолютной истины». В последние дни весны, 30 и 31 мая спорткомплекс «Север» собрал под свои своды несколько сотен таких искателей. Каратэ-киокушинкай — самый жесткий стиль этого вида восточного боевого искусства.

Напомню, что в киокушинкай поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитной амуниции. Единственное ограничение в ударах — нельзя бить руками в голову.

Главный судья турнира, руководитель Федерации каратэ-киокушинкай, председатель Российской Федерации во Всемирной организации каратэ Холкин Владимир Иванович (на фото ниже — крайний справа) лаконично описал уровень соревнований:

— Присутствует 32 команды. Практически присутствует сборная команда Российской Федерации ИФК. Очень сильная, мощная, авторитетная команда. География: начиная от Полярного круга — от Ямало-Ненецкого автономного округа до Чеченской Республики. Также три команды из Республики Казахстан, команда из Республики Азербайджан и команда из Армении.

Более 17 чемпионов Европы и Мира в различных версиях. Фактически заявилось на турнир 115 спортсменов, прибыло 102. Возраст — от 18 до 37 лет.

На татами выходили как мужчины, так и женщины. Соревнования проходили в трех весовых категориях. У мужчин разграничение по весу было до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. У женщин: до 60 кг, до 65 кг и свыше 65 кг.

Зрители, собравшиеся посмотреть на выступления спортсменов по достоинству оценили уровень выступления каратистов. Аплодисменты за мужественность, бойцовский характер и волю к победе постоянно звучали на арене. Хоть на татами противники не жалели ни себя, ни соперника, каждый раз после объявления победителя, участники по-дружески обнимались, демонтрировали уважение к судьям, соперникам и всем присутствующим.

Кроме боев, зрителям были представлены показательные выступления мастеров восточных единоборств. Акробатические упражнения, а также владение ударной техникой и холодным оружием неизменно приветствовались бурей аплодисментов и одобрительными криками.

Особой зрелищностью выделялось тамэсивари — разбивание твердых предметов. Спортсмены должны разбить не менее двух сосновых досок (женщины - одну) размером 30×20×2,5 см. По правилам допускается разбивать кулаком (сейкэн), ребром ладони (шуто), локтем (хиджи) и внешним ребром стопы (сокуто).

В тамэсивари среди мужчин лучшим был Арсен Хачатрян (Кемерово) с результатом 18 досок. У женщин с 12-ю сломанными досками первой стала Мария Панова (НЗХК, Новосибирск).

На пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора НЗХК Рожков Владимир выразил надежду на то, что этот турнир станет ежегодным. Холкин Владимир Иванович от имени всех пяти федераций каратэ России с радостью поддержал такую инициативу:

— Мы благодарны корпорации «Твэл» и особенно благодарны Новосибирскому заводу химконцентратов за поддержку, за турнир и за этот праздник, который они нам подарили. Хотелось бы выразить пожелание спортсменов всех федераций со всех уголков России, чтобы этот турнир стал традиционным. Мое личное желание совпадает с их желанием.

По словам организаторов, эти соревнования могли бы стать ещё более представительными (были приглашены спортсмены из дальнего зарубежья, оформлены визы), но финансовый кризис заставил многих отказаться от поездки в Новосибирск.

Прошедший турнир показал, что уровень российских мастеров по-прежнему высок, а сам стиль этого восточного единоборства пользуется огромной популярностью в нашей стране.

Результаты турнира:

Мужчины

До 70 кг
1. Соломенников Евгений (Новый Уренгой)
2. Чучков Юрий (Новый Уренгой)
3. Стародубцев Дмитрий (Кемерово)

До 80 кг
1. Торгаев Максим (Кемерово)
2. Чмуневич Сергей (Кемерово)
3. Чепкасов Денис (Новый Уренгой)

Свыше 80 кг
1. Хачатрян Арсен (Кемерово)
2. Ибрагимов Александр (Новый Уренгой)
3. Павлов Сергей (Новый Уренгой)

Женщины

До 60 кг
1. Жуковская Мария (Салехард)
2. Кукарина Анна (НЗХК, Новосибирск)
3. Улитина Ксения (Кемерово)

До 65 кг
1. Селина Юлия (Красноярск)
2. Распопова Олеся (Ишим)
3. Еланцева Мария (Тюмень)

Свыше 65 кг
1. Панова Мария (НЗХК, Новосибирск)
2. Сорокина Ольга (Кемерово)
3. Бухарова Светлана (Тюмень)

В командном первенстве лучшей стала команда из г. Кемерова.

Все новости (архив)

вильям хилл букмекерская контора

Тайский бокс 2010 © FinS.ru